martes, 22 de enero de 2013

Practica 16-La lombarda, un indicador natural ACIDO-BASE



INFORMACION EN EL ENLACE
http://fq-experimentos.blogspot.com.es/2008/08/la-lombarda-un-indicador-natural.html

FUNDAMENTO TEÓRICO:
Un indicador es una sustancia que tiene la particularidad de adquirir un color diferente según entre en contacto con un ácido o con una base.
investiga por que tiene esta propiedad

OBJETIVO:
Podemos fabricar un indicador casero con una lombarda.

PROCEDIMIENTO
Primero cortamos la lomnbarda en rodajas finas y la ponemos a cocer bien cubierta de agua. Cuando empiece a hervir el agua retiramos el cazo del fuego y dejamos enfriar unos 20 minutos. Recogemos el agua de la cocción en un vaso, filtrándola con un colador, y ya tenemos listo nuestro líquido indicador.
Para ver el cambio de color, ponemos en un vaso la sustancia que queremos estudiar (por ejemplo zumo de limón) y añadimos una cucharada del líquido indicador. Si la sustancia es ácida, se vuelve roja al añadir el líquido indicador, y si es básica, se vuelve verde o azul.






En casa podemos encontrar ácidos (limón, vinagre, refresco de naranja, cerveza, etc.) y bases (amoniaco, lejía, bicarbonato sódico, etc.)

ESCALA DE PH 
queda según vemos en este video, copia el resultado final , ph-color y  haz un resumen de como hacer esta escala

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Escribe la fórmula de los ácidos que aparecen en la escala, una ayuda: las demás ya las sabes

1)Ácido clorhídrico

El ácido clorhídrico, ácido muriático, espíritu de sal, ácido marino, ácido de sal o todavía ocasionalmente llamado, ácido hidroclórico, agua fuerte o x, es una disolución acuosa del gas cloruro de hidrógeno. Es muy corrosivo y ácido. Wikipedia
FórmulaHCl
Masa molar36,46094 g/mol
2)ácido cítrico: 
ácido 2-hidroxi-1,2,3-propanotricarboxílico.


HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH..

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